返回頂部
返回首頁
返回首頁
体彩排列三今晚预测
home 您現在的位置: 首頁 >行業新聞 > 詳細信息
[廣東]頭版頭條!《中國交通報》點贊廣東建設“四好農村路”實踐經驗
2020年08月05日    閱讀量:578    新聞來源:廣東省交通運輸廳   |  投稿

“出門硬化路,抬腳上客車”,2019年年底廣東提前一年實現了建制村100%通客車農村地區的出行環境得到了有效改善,打贏脫貧攻堅戰。廣東交通砥礪前行,不斷加強建設“四好農村路”以決勝之姿沖刺“最后一公里”在推進“四好農村路”發展的道路上,廣東交通取得的成績有目共睹。這不,還上了7月31日《中國交通報》頭版頭條瀝青網sinoasphalt.com

[廣東]頭版頭條!《中國交通報》點贊廣東建設“四好農村路”實踐經驗 瀝青網,sinoasphalt.com

下面我們一起跟隨記者的足跡領略廣東建設“四好農村路”的風采。


脫貧攻堅,交通先行。黨的十八大以來,廣東交通扶貧脫貧攻堅取得新成效。2019年年底,廣東提前一年實現了建制村100%通客車,有效改善農村地區的出行環境,群眾“出門硬化路,抬腳上客車”逐步成為現實。


“‘要想富,先修路’仍不過時,全省將大力推進‘四好農村路’高質量發展作為打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略的重要抓手,小康路上絕不讓任何一地因交通而掉隊。”在廣東省交通運輸廳黨組書記、廳長李靜看來,交通對于群眾奔小康的帶動作用尤為明顯。


省市簽訂攻堅任務書


截至2019年年底,廣東農村公路通車總里程達18.27萬公里,其中縣道9136公里、鄉道98677公里、村道74847公里;2019年完成農村公路投資192億元,建設“三通”改造工程2.6萬公里、安防工程約2萬公里、危橋改造538座,初步形成以縣城為中心、鄉鎮為節點、建制村為網點,遍布農村、連接城鄉的農村公路交通網絡。


今年,廣東省交通運輸廳以“四好農村路”建設為抓手,按照“建好、管好、護好、運營好”的總要求,明確目標,突出重點,堅決打贏“四好農村路”建設攻堅戰,全面實現全省約14804公里砂土路清零等目標任務,推動農村因路而美、農民因路而富、產業因路而興。


4月12日,廣東省交通運輸廳與各地市政府簽訂了“四好農村路”建設攻堅任務書,為健全省、市、縣三級政府監督考核機制,保質保量完成相關建設任務奠定了堅實基礎。目前,廣東省已成立由分管副省長任組長的“四好農村路”建設攻堅領導小組,實施“省級統籌、市縣落實、部門協同”工作機制。

省級農業園區路年內再通393公里


在推進“四好農村路”建設過程中,廣東嘗試了不少行之有效的做法。


在完善政策法規層面,廣東省委、省政府出臺《關于加快推進“四好農村路”建設的實施意見》《廣東省“四好農村路”督導考評實施細則》及《廣東省農村公路條例》等文件,進一步厘清廣東省農村公路建設部門職責,細化建設技術標準,強化資金保障,為推進農村公路建設提供法律依據。


廣東突出示范引領,加大“四好農村路”示范縣創建力度。廣州市大力推進農村公路“路長制”;惠州市將“四好農村路”建設列為市人大重點議案辦理;梅州市梅縣區探索構建“美麗公路+客運+電子商務+物流+郵政”融合發展新模式……目前,河源市紫金縣、汕尾市陸河縣、韶關市代管的樂昌市(縣級市)等7個縣(區)被評為“四好農村路”全國示范縣,廣州市番禺區、清遠市陽山縣等15個縣(區)被評為“四好農村路”全省示范縣。


今年,廣東將全面深化“農村公路+”旅游、產業、扶貧等新模式,力爭到年底前,打通393公里省級現代農業產業園區公路;建成3155公里通村組硬化路,實現100人以上自然村通硬化路。


管理數字化 養護市場化


三分建設、七分管養。在全面完成“四好農村路”建設攻堅目標任務、高質量建設好農村公路的基礎上,廣東重點抓好農村公路的管理、養護和運營工作。到今年年底,全省將基本建立“縣有路政員、鄉有監管員、村有護路員”的路產路權管理體系,規范執法行為,提高執法水平。


在農村公路精準化管理工作中,廣東交通運輸系統深化衛星遙感技術應用,健全“四好農村路”數字管理系統,逐步實現從項目庫到“建、管、養、運”全過程數字化管理,以大數據推動行業決策科學化、管理精準化、服務便利化。


廣東將進一步建立健全政府與市場合理分工的公路養護組織模式,把農村公路改造工程與大中修養護工程匯總整合為建設項目包,推進農村公路養護工程市場化。結合“數字交通”,有序推進數字“四好農村路”系統建設工作,扎實應用廢舊材料再生循環利用、路面自動化檢測等技術,及時總結推廣成本低、效率高、效果好的養護技術,全面提升養護質量和資金效益。


在運營方面,廣東將開展農村公路交通服務站(亭)建設行動,加強鎮村客運首末站、回車場、候車亭、停靠站等設施建設;大力推進農村客運公司化、規模化經營,鼓勵城鄉客運經營主體通過收購、兼并或入股等形式進行整合,推動農村客運和長短途客運互補經營。


注:原文題為《廣東健全“四好農村路”省市縣監督考核機制 百人以上自然村沖刺“最后一公里”》,刊載于《中國交通報》2020年7月31日第7295期。


標簽:行業新聞
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

体彩网首页