返回頂部
返回首頁
返回首頁
接了个体彩店后悔不已
home 您現在的位置: 首頁 >技術中心 > 詳細信息
水泥混凝土路面與瀝青路面有什么區別?
2020年08月07日    閱讀量:452    新聞來源:瀝青網 sinoasphalt.com  |  投稿

一、水泥混凝土路面

水泥混凝土路面基本上就是以水泥和混凝土為主要材料的作為承受面層的路面,它是一種剛性路面。我是農村里的,我們這邊的路都是水泥混凝土路面,包括我們家的院子都是混凝土的路面。


水泥混凝土路面也分為很多種類,有素混凝土、鋼筋混凝土、連續配筋混凝土、預應力混凝土等各種路面瀝青網sinoasphalt.com。我們這邊就是單純的素混凝土,非常不耐用,有條新路,剛開通不足一個月,就開始各種裂紋,坑坑洼洼。此外還有一個重要的特性是熱脹冷縮,這個我觀察得很仔細,夏天的時候兩截馬路的中間那個縫隙真的是比冬天小一些,肉眼可以感覺出來,尤其是下過雨之后,尤為明顯。


水泥混凝土路面的優點,水泥混凝土路面是一種剛度較大、擴散荷載應力能力強、穩定性好和使用壽命長的路面結構,優點是強度高、穩定性好、耐久性好、養護費用低、抗滑性能好、利于夜間行車。


缺點:水泥和水的需要量大,修筑20cm厚,7m寬的水泥混凝土路面,每公里需要消耗水泥400~500噸和水約250噸。接縫較多、開放交通較遲、養護修復困難,基本上壞了出現大量裂紋無法修復,只能將就用,或者推倒重新修建。(最近村里完成了部分公路的重新修整,好走了不少)


二、瀝青路面

瀝青路面,通俗解釋就是用瀝青材料鋪筑的路面,而瀝青是由不同分子量的碳氫化合物及其非金屬衍生物組成的黑褐色復雜混合物,是高黏度有機液體的一種,呈液態,表面呈黑色,可溶于二硫化碳,是一種廣泛應用的防水防潮和防腐的有機膠凝材料。


因為瀝青材料的以上特性,瀝青路面也兼具了路面抗損害能力高,路面平整少塵、不透水、經久耐用等優質特點,是一種典型的柔性路面,和上面的水泥混凝土路面(剛性)相對。瀝青路面的維護和保養費用較高,但是可以修復,而水泥混凝土路面完全修復不太可能。


水泥混凝土路面與瀝青路面有什么區別? 瀝青網,sinoasphalt.com

瀝青路面,基本上就是大型公路廣泛使用的了,而水泥混凝土在農村地區比較多。以上是我對二者區別的簡單闡述,還有其他區別,請各位知友們補充指正。


標簽:技術中心
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

体彩网首页