返回頂部
返回首頁
返回首頁
接了个体彩店后悔不已
home 您現在的位置: 首頁 >企業動態 > 詳細信息
文衛采油廠低成本開發取得明顯效果,江漢鉆二:“明精實”讓成本費用做減法,華東六普鉆井東北項目設備管理出新招,西北油田:新型油溶性降粘技術獲突破
2020年08月10日    閱讀量:191    新聞來源:瀝青網 sinoasphalt.com  |  投稿

文衛采油廠低成本開發取得明顯效果


進入高含水開發后期,油田套管損壞井等事故井數量增加,開發矛盾加劇,低油價新常態下措施收益越來越低。


    如何花最少的錢,實現效益開發?


    文衛采油廠著力低成本開發技術研究,不斷優化調水方式,創建高含水期油藏分類調配技術集成挖掘生產潛力模式,今年年初以來,累計實施動態調配651井次,日增油65.8噸,累計增油4430噸,自然遞減率下降2.84%,低成本開發取得明顯效果。


    以“變”應變,壓力升降巧驅動


    衛22-72井是一口油井,含水率一度高達99%瀝青網sinoasphalt.com。技術人員下調這口井對應水井的注水量,以降低油井含水率。


    “結果含水率非但沒有得到控制,反導致井組能量下降,造成進一步降產。”文衛采油廠地質研究所副所長彭代中說,“之后我們采用變強度注水技術對其進行變強度注水,高強度注水和低強度注水交替進行,注水30天后,衛22-72井日增油3噸,累計增油300余噸。”


    這是一個典型的采用變強度注水見效的井組。


    層間非均質性是影響油藏開發效果及采收率的最大因素,使層間的水驅動用程度差異大。


    彭代中解釋,因層間啟動壓力不同,相對高滲層或高滲條帶先啟動水驅,造成單層突進的現象,且隨著注水開發的深入,水驅動用程度差異大,層間矛盾不斷“升級”。


    為緩解層間壓差,啟動差層及低滲帶,技術人員采用變強度注水,挖掘層間剩余油生產潛力。


    變強度注水包括高強度注水和低強度注水。高強度注水是將注水壓力升高,達到低滲層的啟動壓力,一定時期內,高滲帶的部分水將在此附加壓力場形成的通道內向低滲帶流動,驅動油流向油井流動,從而置換出低滲帶的剩余油;低強度注水即為降壓,高滲層高滲透帶滲透率高,壓力下降速度比低滲帶壓力下降慢,形成壓力梯度,進而使低滲帶油水向高滲段流動,流向生產井。


    “在高低壓變強度注水作用下,原來未被水波及到的低滲儲層得到開發,剩余油被有效利用,提高了水驅效率,改善了油藏驅油效果。”彭代中說。


    矢量調流場,“抑強扶弱”


    “我們在明206側井井組使用了矢量調整技術,具體表現為‘控’‘引’‘調’:下調高含水油井明394井生產參數,降低生產壓差;上調次流線油井生產參數,提高生產壓差;上調區塊水井注水量,加強能量補充。”該廠技術人員介紹。


    打出系列“組合拳”,改變井組主流線注水方向,有效動用了剩余油,該井組日增油3噸,累計增油近500噸。


    油田進入特高含水開發階段,由于水驅流線長期固定,經長時間注水沖刷,儲層非均質性進一步加劇,造成剩余油驅替不均衡。


    技術人員解釋,就像河水會很自然地流向經過長期沖刷的河道,長此以往,就會出現水淹和低能兩極分化。


    低油價形勢下,針對平面水動力滯流區和層間動用不均的復合大井組,技術人員引入流線流場概念,重新劃分油藏水淹級別,實施立體綜合調水調流場,驅替弱流線區和潛力層剩余油。


    技術人員采用變流線流場矢量調整方法,以沉積微相約束,將剩余油分布劃分為非流線區、流線損壞區、非主流線區和主流線區4個區域,重新繪制各小層平面剩余油分布圖,對油藏儲層流線進行調整,使原始流線旋轉一定角度至原來未波及的儲層區域,通過實施分類調水及提液、調參等措施“抑強扶弱”,有針對性地加強弱流線方向注水,削弱主流線方向注水,實現流場轉換,進而挖掘零散分布的剩余油的生產潛力。


    今年年初以來,該廠共調整流線35條,實施注采調配工作量217井次,見效22個井組,累計增油3700余噸。


    激活“死水”,“邊角料”也不放過


    “明209井井組位于封閉小斷塊,技術人員采取‘注采不見面’的注采耦合技術,建立有效驅替流場。”文衛采油廠地質研究所副主任師解連彬說,“‘一潭死水’停滯不動,我們要想辦法將它激活,驅替位于復雜油藏封閉小斷塊內的一注一采井組滯留區和邊角帶剩余油,注采耦合技術應運而生。”


    注采耦合,即間注間采,分為只注不采階段和只采不注階段。只注不采階段,就是關閉一注一采井組中的油井,增加井組中水井注水量,使注采壓差提高,液流向邊角滯留區驅替;只采不注階段則關閉井組中的水井,只留井組中的油井進行生產,在前一個階段未被驅替過的邊角滯留區很容易被驅替。


    “簡單來講,就是通過改變油水井的生產參數提高注采壓差,形成不穩定的驅替壓力和滲流場,增加水驅波及體積,降低含水率,提高采收率。”解連彬解釋。



江漢鉆二:“明精實”讓成本費用做減法


近日,江漢鉆井二公司50806JH隊僅用200元購買配件材料修理好廢棄的抽水泵,實現廢舊利用,省出近3000元成本。這是鉆井二公司瞄準攻堅創效目標,持續開源節流、降本增效的一個縮影。


    自攻堅創效以來,鉆井二公司牢固樹立“一切成本皆可控”的理念,從強化項目成本管控、強化物資采購管理等方面制定降本增效具體措施和總體目標,并配套考核管控機制,細作成本減法,實現了成本大幅節約、盈利能力有效提升。


    明目標找準降本切入點


    “我用空氣濾芯清潔器把隊上的柴油機和螺桿機空氣濾口增加了多層不同大小的過濾網,通過提高空氣的清潔度、減少更換空氣濾芯次數,成本得到了相應節約。” 7月18日,鉆井二公司東北項目部50803JH隊設備副隊長許輝春正在介紹自己的創新成果。


    當前,攻堅創效行動正如火如荼進行中。行動中,如何提高基層降本增效的積極性和主動性,充分激發員工的創效潛力和動力,成為公司攻堅創效的重點方向。


    該公司以“控成本、提效益”為目標,加大形勢任務宣講力度,通過生產會、專題會傳達公司發展面臨的形勢、生產經營情況等內容,讓每名員工認清打井創效的重要性和自身的利害關系,使他們明確目標,進一步增強基層員工降本創效的信心和決心。


    為了層層壓實全員創效責任,該公司不斷健全以創收創效為主的激勵約束機制,按照單井承包經營責任書,制定出口井全過程、全要素保障方案,并責任壓力細化到具體班組、具體崗位,每個崗位人員對應目標值,落實控制措施。根據不同工區、不同井型創效能力,“差異化”設定考核指標,對同一口井按照崗位不同細分成本定額,考核到班組、崗位,讓員工自己管理自己,把個人績效與成本費用緊緊聯系在一起,通過嚴考核,硬兌現,讓降本增效成為全體員工的自覺行動,做到人人有指標、崗崗有責任。


    與此同時,該公司還積極發動全員集思廣益、獻計獻策,將“小改革”、“小創新”落實到具體行動中。50806JH隊頂驅部分功能老化,設備副隊長楊明查看說明書組織相關人員加裝3噸正反拉筋校正頂驅背鉗,節省了外修服務費用。70126JH隊在上水外置管線上增加一個輔助泵,提高整條外置管線的鉆井液流動性,減少了泥漿泵的維修時間,節省了更換泥漿泵配件的成本。


    精管理找準降本著力點


    “70562JH隊泥漿技術員崗位出現空缺,我從年初開始干到現在。”川東南項目部技術辦主管黃磊從1月8日頂崗至今,一直堅守井場沒有回家倒休。


    今年,為了緩解一線關鍵崗位、骨干人員不足的壓力,該公司在嚴控公司、項目部兩級機關人員總數基礎上,加大兩級機關向前線井隊人員流動頻率,使管理力量分級下沉,安全、技術、設備技術保障前傾,靠前指揮,夯實基層管理力量,縮短管理鏈條,降低管理成本。


    為最大程度地優化人力資源,該公司按照保障重點項目、兼顧其它區塊的工作思路,結合生產實際,在跨工區、跨井隊之間進行的人員調配。近期,該公司先后從瑪湖項目部抽調10名熟練操作崗位員工到焦石置換員工倒休,并將等鉆前工程的70222JH鉆井隊員工暫時調配到西部工區其他井隊,進一步提高了人力資源的利用率。


    針對陜北坪橋這種規模較小但單井節奏快、用工嚴重緊缺現狀,探索“扁平化管理、社會化用工”模式,項目經理兼書記職務,管理人員兼井隊大班干部,項目管理人員真正做到重心下移、靠前指揮,有效壓縮了管理費用,大幅降低了人工成本。


    在“精用人員”的同時,該公司還同步推進“精用資產”工作。5月14日,專門召開實物資產清查動員會,制訂資產清查方案,按照“高效、低效、無效”等性能狀況對各項資產進行綜合盤點與評估,完善相關信息,通過組織開發網上平臺,加大閑置物資的調節和處置力度,盤活存量,提高資產流動性,使長期無動態的庫存物資得到盤活。


    今年以來,按照“先利舊、后改造、再配套”為原則,該公司先后從陜北調劑1套鉆機移動導軌、1套循環罐及部分小型設備、井場外圍設施,順利完成了50L鉆機配套。在坪橋工區通過工區內部調劑1套循環罐及固控設備,實行現場改造,確保了40470隊順利開鉆,最大限度地節約了資產購置費用。


    實成本找準降本關鍵點


    管理優化行車路線,讓員工采購和拉設備等盡可能互相搭乘順風車,讓車輛少跑冤枉路;經管員根據井下情況和下步施工計劃合理申報物資計劃……


    今年,按照“樹標、對標、追標”工作要求,該公司進一步實施口井全過程全成本寫實措施,真實記錄每一個崗位、每個勞動環節的成本消耗,使成本管控到節點、到工序、到現場、到崗位,讓員工在降本增效工作中有的放矢、有章可循,有據可查,明確工作中干什么、怎么干、干到什么標準。


    在施工中,各分公司、項目部和井隊加強成本活動寫實分析,堅持做到每天一記錄,將“收、發、存”臺賬細化到班組,做到入庫及時登記,消耗實時跟蹤,存貨日清日結。堅持每崗一分析,結合每個班組、每個崗位的材料消耗、節超原因等方面,繪制成本預算曲線和實際消耗曲線,逐項匯總分析、考核評價;堅持每井一核算,每完成一口井的生產任務,通過寫實取得該井的收入數據,記錄這口井收入、成本支出等信息;堅持將材料價格表上墻,讓崗位員工熟知材料價格,利用班后會對本班消耗進行匯總,碰頭會上干部大班就班組成本進行對接,相互監督比較。


    通過口井認真寫實、逐井對標分析、總結,有效幫助了員工準確把握成本控制的關鍵點項,分析出成本節超原因,進而改進管控薄弱環節,推進了全年成本創效目標的實現。


    在涪陵工區,50806JH隊全面實施成本寫實管理,在疫情、油價暴跌不利影響下,口井成本逐步下降,效益提高近5%;在坪橋工區,40470JH隊通過加強成本管控,每口井成本均有較大節約。



華東六普鉆井東北項目設備管理出新招


今年以來,華東石油工程公司六普鉆井公司東北工區進一步夯實設備管理基礎,提升工區設備管理水平,為全面推進 “四提”工作提供了可靠保障,形成了“閑‘養’設備 忙‘練’保養”的氛圍,走出適合工區可持續、高效能的設備管理之路。


    突出“養精”,做到防治結合


    隨著東北油氣田與華東石油工程公司簽訂的“一對一”戰略服務協議各項工作的推進,從2018年到2020年,六普東北工區隊伍規模以20%的速度遞增,截止目前,東北工區已擁有四千米、五千米和七千米各類型鉆機12臺套,形成了“40鉆機助攻周邊、50鉆機主攻重點、70鉆機突擊外圍”的鉆機布局。


    面對設備種類多、工作任務重的生產實際情況,東北工區將確保設備處于“健康”狀態作為工作重點之一,成立設備管理專門小組,全方位實施“保健醫生”管理,為設備“把脈”,做到了防治結合。首先他們在為設備制定詳細的“保健”方案,充分利用每口井的間隙時間,對設備進行全方位“體檢”,細致排查設備“亞健康”情況,確保設備“拿出來”就能用。其次他們為設備建立“健康”檔案,全過程跟蹤設備的使用情況,對設備進行動態管理的提供了可靠依據,做到了“心中有數”。與此同時,他們還給關鍵設備配備了“保健醫生”,對井控、提升等系統的設備施行精準管理,確保關鍵設備“不掉鏈子”。


    抓住“蓄銳”,做到學用同步


    “知其然,知其所以然,我們不僅要會用設備,更要懂得設備的原理,這樣才能確保設備的‘健康’運行,才能保證生產穩步推進”六普東北項目部負責人如是說。


    為了提高工區設備管理整體能力和水平,東北項目部首先從強化理論培訓入手,通過“線上線下聯動、項目與井隊互動,井隊與井隊共通”的方式,從井隊的實際出發,開展因人而異、因崗而異、因隊而異的培訓,促使工區設備管理素質全面提高;其次是緊抓培訓質量,通過每日一題,每周一課,每月一考,評判培訓效果,診斷問題、改進工作,使培訓達到預期的目的,提高培訓效果。為了使培訓效果更佳,項目部還在庫房篩選換下來的廢舊零件進行解析,做好標記,分步驟和層次向參加培訓的職工講解,增強了員工的理解。截止目前,東北工區累計開展設備專門培訓20余次,參加人數達到了200人次。


    緊扣“降本”,做到精準施策


    今年以來,在油價大幅下跌和疫情防控雙重影響下,各油田出現了不同程度的工作量和定額“縮水”問題,面對嚴峻的生產經營壓力,東北工區堅持目標導向,努力變“熬冬”為“冬訓”,精準施策,打出“低成本”運行“組合拳”,生產經營安全穩定連續,為實現“雙勝利”打下了堅實基礎。


    七分維護,三分修理。項目部以“預防為主,消除隱患” 為管理理念,重點抓好設備的維護保養。在制度執行上,他們嚴格實行設備管理“嚴、細、勤”的工作模式,根據“設備健康檔案”及時反饋信息,及時檢查督促整改,力爭把各類設備隱患消失在萌芽狀態,確保生產平穩運行需要。在具體工作上,他們施行了“定時、定點、定人”的“打卡”制度,切實將設備管理措施落實到位,責任落實到人。在關鍵設備上,他們制定“一對一”專項措施,形成了“專人維護、專人保養、專門巡檢”的制度。在細節上,他們不僅對設備進行分類管理,還對“易損配件”進行分級管理,并將零件進行重組利用,有效壓縮了運行成本。


    “我們低成本運行不等于低標準,而是運行中的過程控制和細節管理,具體到設備管理就是要緊扣‘降本’,精準施策” 六普東北項目部負責人坦言。


    把握“節奏”,持續攻堅創效


    功在平時,抓在日常。東北項目部時刻掌握工區各井隊生產節奏,不斷強化設備保養的力度,為持續攻堅創效打下了堅實的基礎。


    創新工作方式。東北工區將設備管理與安全管理相聯系,利用現場安全隱患微信快速提報平臺,通過掃描二維碼直接將設備隱患上報至項目部,快速處置問題和隱患,形成了“發現問題、快速處置、情況上報”的閉環管理;以問題為導向。項目部與井隊建立了設備管理聯動機制,對井隊的傳動系統、動力系統、輔助系統進行一體化管理,形成“保障生產、維護保養、技術支持”團隊共享模式;把握關鍵環節。首先緊抓前期保養,最大限度減少輔助時間。其次是盯緊過程維護,以最高效率確保最高效能。第三是抓住點滴時間,以最細致的計劃謀求最經濟的措施。


    截止到6月底,六普鉆井東北工區累計完成鉆探進尺5.21萬米米,在已驗收的7口井,優良率保持在100%,未發生設備安全事故。其中,腰平23井平均機械鉆速較設計提高14.37%,周期節約率22.69%。松深1井平均機械鉆速較設計提高59.69%,周期節約率達到32%,并創造了東北油氣田松南區塊31/2英寸井徑井深最深、套管下入最長等多項施工紀錄。



西北油田:新型油溶性降粘技術獲突破


 昨日,西北油田石油工程技術研究院實驗室評價顯示,由石油工程技術研究院自主研發的新型油溶性降粘技術降粘達50%,降粘效果顯著。


    稠油一直是西北油田增產創效的重要陣地,其在總儲量中占比一半以上。但由于膠質、瀝青質和雜原子含量高的原因,稠油開采過程中隨著壓力和溫度的持續降低,井筒3000米以上稠油粘度便逐漸開始變得越來越高,甚至達上百萬毫帕秒,給稠油生產帶來極大的困難,嚴重制約了稠油的產量和收率。前期油溶性降粘技術的平均降粘率一般在30%左右,現場應用效果不太理想。


    本次研發的新型油溶性降粘技術,針對西北油田稠油的組分和結構,設計了長鏈狀表活性共聚物。根據相似相溶原理,分子長鏈依附于稠油上,側鏈的親油性官能團與瀝青類物質形成更穩定的配合物,同時借助側鏈另一端的非極性基團形成空間阻位,阻止稠油膠質瀝青質的聚集,更好地起到降粘的效果。


    該技術的研制成功,為西北油田超稠油的開發提供了一項高效的技術手段,也為西北油田上產穩產、實現千萬噸級大油氣田的目標保駕護航。


標簽:企業動態
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
貴港石油:84座加油站開通支付寶加油結算,吉林石油:攻堅克難 保障天然氣供應,浙江石油:千萬元門店的銷售“秘籍”,南京工程浙江石化二期啟動設備安裝,十建古雷乙烯設備安裝進入沖刺階段 “一站一策”解難題 精耕細作穩增量,啟東石油尾氣處理液銷量增長迅猛,貴陽石油:基礎品類攻堅創效排名前列,昭通石油:抗洪搶險,用擔當點亮希望 勝利埕北306-3井順利完成海上大型酸壓施工,武漢石油:轉變經營觀念 持續攻堅創效,漳州石油為搶險救災車輛加油開通綠色通道,宜昌石油:高速公路上生死救援,創新引領 做精門店 提升非油綜合競爭力 西北采一:技改實現安全降本雙贏,西北雅廠:打通技術“堵點”細化措施創效益,勝利孤東三區“協同作戰”突破生產運行瓶頸,華東測井:市場攻堅撞開效益門,江漢采服中心狀大技術特色引領優質修井 茂名石化成品油罐進入全面檢修階段,江漢鉆二:讓技術成為攻堅創效的制勝法寶,江漢油田:小改造發揮大作用,西北油田:奏好技術三步曲 唱響增效最強音,西北油田嚴防死守防大汛 茂名石化:順丁橡膠出廠累創新高,上海石化腈綸部促進青年快速成長,揚子石化加強合作交流提質增產鋰電池隔膜料,中韓石化處置廢舊物資助力攻堅創效,九江石化安全“慧眼?”惠及全員 安慶石化儲運部重質油罐區蒸汽再利用項目開工,中原石化開展直接作業環節及承包商安全管理專項檢查,中韓石化“桑拿天”持續攻堅主動作為,茂名石化:實施“網格化”管理降低能耗損失 中交西筑景中項目瀝青面層攤鋪全線完工 河南省交通運輸發展集團成立 前身為還貸中心 揚子煉油廠瀝青單月出廠突破10萬噸
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

体彩网首页