返回頂部
返回首頁
返回首頁
福建体彩31选7幸运之门
home 您現在的位置: 首頁 >技術中心 > 詳細信息
地下瀝青油氈卷材防水層施工工藝標準 (303-1996)
2020年08月10日    閱讀量:1100    新聞來源:瀝青網 sinoasphalt.com  |  投稿

范圍


本工藝標準適用于建筑工程地下瀝青油氈卷材、瀝青膠結材料鋪貼防水層工程。


施工準備


2.1 材料及要求:


2.1.1 卷材:石油瀝青油氈,一般有紙胎、玻璃絲布胎、麻布胎三種。


2.1.1.1 瀝青防水卷材規格,應符合表3-2的要求瀝青網sinoasphalt.com


瀝青防水卷材規格 表3-2


標號 寬度 (mm) 每卷面積 (m2) 卷重 (kg)


915 粉氈 ≥28.5


1000 片氈 ≥31.5


915 粉氈 ≥39.5


1000 片氈 ≥42.5


2.1.1.2 瀝青防水卷材的物理性能,應符合表3-3的要求。


瀝青防水卷材的物理性能 表3-3


性 能 要 求


350號 500號


縱向拉力 (25℃±2℃時) ≥340N ≥440N


耐熱度 (85℃±2℃,2h) 不流淌,無集中性氣泡


柔性 (18℃±2℃) 繞φ20mm圓棒無裂紋 繞φ25mm圓棒無裂紋


壓 力 保持時間 ≥0.10MPa ≥30min ≥0.15MPa ≥30min


2.1.1.3 瀝青防水卷材的外觀質量,應符合表3-4的要求。


瀝青防水卷材的外觀質量要求 表3-4


項 目 外 觀 質 量 要 求


孔洞、硌傷 不允許


露胎、涂蓋不勻 不允許


折紋、折皺 距卷芯1000mm以外,長度不應大于100mm


裂 紋 距卷芯1000mm以外,長度不應大于10mm


裂口、缺邊 邊緣裂口小于20mm,缺邊長度小于50mm,深度小于20mm,每卷不應超過四處。


接 頭 每卷不應超過一處


2.1.2 膠結材料:


2.1.2.1 建筑石油瀝青10號、30號配制瀝青瑪帝脂使用。


2.1.2.2 道路石油瀝青60號甲、60號乙或其熔合物。


2.1.2.3 瀝青瑪帝脂的質量要求,應符合表3-5的要求。


2.1.3 其他材料


2.1.3.1 配制瑪帝脂的填充料:滑石粉、板巖粉、云母粉、石棉粉。


2.1.3.2 汽油、粗砂、水泥、豆石(綠豆砂)等。


2.2 主要機具


一般應備有瀝青鍋、鼓風機、油桶、油勺、油壺、漏勺、膠皮板刷、棕刷、皮老虎、長溫度計(300~350℃)、保溫車、消防器材等。


2.3 作業條件:


瀝青瑪帝脂的質量要求 表3-5


標號 指標名稱 S-60 S-65 S-70 S-75 S-80 S-85


用2mm厚的瀝青瑪帝脂粘合兩張瀝青油氈,于不低于下列溫度(℃)中,在1∶1 坡度上停放5h,瀝青瑪帝脂不應流淌,油氈不應滑動


(℃) 60 65 70 75 80 85


涂在瀝青油氈上的2mm厚的瀝青瑪帝脂層,在18±2℃時,圍繞下列直徑(mm) 的圓棒,用2s的時間以均衡速度彎成半周,瀝青瑪帝脂不應有裂紋


(mm) 10 15 15 20 25 30


用手將兩張粘貼在一起的油氈慢慢地一次撕開,從油氈和瀝青瑪帝脂的粘貼面的任何一面的撕開部分,應不大于粘貼面積的1/2


2.3.1 地下水位高于防水層的施工部位,應先做好降低地下水位和排水工作,將地下水位降至防水層底標高以下300mm,并保持到防水層施工完畢。


2.3.2 鋪貼防水層的基層應干燥、平整,并不得有起砂、空鼓、開裂等現象,陰陽角處應做成圓弧形或鈍角。


2.3.3 地面或墻面的預埋管件、變形縫等處應進行隱蔽工程檢查驗收,使其符合設計和施工驗收規范的要求。


2.3.4 外防水內貼法施工時,應在需要鋪貼立墻防水層的外側,按設計要求砌筑永久性保護墻,防水層一側的立墻面抹1∶3水泥砂漿找平層,達到表面干燥后,方可做防水層的施工。


2.3.5 外防水外貼法施工時,清出防水層接槎部位,結構表面應按設計要求做找平層,干燥后方可做防水層。


2.3.6 箱型與抗壓板鋼筋混凝土底板下鋪貼油氈卷材防水層前,應在墊層上抹好水泥砂漿找平層,待干燥后方可進行防水層施工。


2.3.7 瀝青油氈卷材防水層施工的環境溫度不應低于5℃。


操作工藝


3.1 工藝流程:


3.1.1 平面鋪貼卷材工藝流程:


保護墻放線→砌筑保護墻→抹保護墻找平層→抹墊層找平層→養護→清理→噴涂冷底子油→鋪貼附加油氈層→鋪第一層立墻油氈→鋪第一層平面油氈→分層先立面后平面)→抹保護層


3.1.2 立面鋪貼卷材工藝流程:


拆除根部臨時保護墻 →結構面抹找平層→養護→噴涂冷底子油 →接鋪陰陽角處附加層→鋪第一層油氈→鋪第二層油氈→(按,設計分層鋪設)→砌筑保護墻 (保護層)


3.2 保護墻放線:建筑物基礎底板墊層施工后,按施工圖測放保護墻位置線。


3.3 砌筑保護墻:按設計要求砌筑保護墻至基礎底板上平標高以上200mm。為使墻體面防水卷材接槎,加砌四皮磚臨時保護墻,該四皮磚砌筑時用石灰砂漿,待做外墻體防水時拆除以滿足底板防水卷材與墻體防水卷材的搭接寬度。


3.4 結構防水面基層抹找平層:為卷材粘貼牢固,在底板墊層、保護墻、結構基體做防水面,應抹找平層,使防水卷材鋪貼在一個平順的基面上。要求陰陽角抹成圓角。


3.5 找平層養護:找平層抹完后應澆水養護,使其強度上升后,經干燥方可做防水層。


3.6 噴涂冷底子油:為使鋪貼防水卷材瀝青瑪帝脂與基層結合,在鋪卷材前,應在鋪貼面上,噴涂冷底子油兩道。


冷底子油配制比例和方法:


比例:重量比30%的瀝青:70%的汽油。


配制方法:將瀝青加熱至不起泡沫,使其脫水,冷卻至90℃,將汽油緩緩注入瀝青中,隨注入隨攪拌至瀝青全部溶解為止。


3.7 鋪貼卷材防水層


3.7.1 平面鋪貼卷材:鋪貼卷材前,宜使基層表面干燥,先噴冷底子油結合層兩道,然后根據卷材規格及搭接要求彈線,按線分層鋪設,鋪貼卷材應符合下列要求:


3.7.1.1 粘貼卷材的瀝青膠結材料的厚度一般為1.5~2.5mm。


3.7.1.2 卷材搭接長度:長邊不應小于100mm,短邊不應小于150mm。上下兩層和相鄰兩幅卷材的接縫應錯開,上下層卷材不得相互垂直鋪貼。


3.7.1.3 在平面與立面的轉角處,卷材的接縫應留在平面上距立面不小于600mm處,見圖3-1。


陰角的第一層油氈鋪貼法


陽角的第一層油氈鋪貼法


陽角的第二層油氈鋪貼法


3.7.1.4 在所有轉角處均應鋪貼附加層。附加層可用兩層同樣的卷材,也可用一層抗拉強度較高的卷材。附加層應按加固處的形狀仔細粘貼緊密。


3.7.1.5 粘貼卷材時應展平壓實。卷材與基層和各層卷材間必須粘結緊密,多余的瀝青膠結材料應擠出,搭接縫必須用瀝青膠結料仔細封嚴。最后一層卷材貼好后,應在其表面上均勻地涂刷一層厚度為1~1.5mm的熱瀝青膠結材料。同時撒拍粗砂以形成防水保護層的結合層。


3.7.1.6 平面與立面結構施工縫處。


3.7.2 立面鋪貼卷材:鋪貼前宜使基層表面干燥,噴冷底子油兩道,干燥后即可鋪貼。鋪貼立面卷材,有兩種鋪貼方法,其做法要求如下:


3.7.2.1 立面卷材防水層外防外貼法:應先鋪平面、后者貼立面,平立面交接處應加鋪附加層。一般施工將立面底根部根據結構施工縫高度改為外防內貼卷材層,接槎部位先做的卷材應留出搭接長度,該范圍的保護墻應用石灰砂漿砌筑,待結構墻體做外防外貼卷材防水層時,分層接槎,外防水錯槎處接縫見圖3-2。經驗收后砌筑保護墻。


3.7.2.2 立面卷材防水層外防內貼法:在結構施工前,應將永久性保護墻砌筑在與需防水結構同一墊層上。保護墻貼防水卷材面應先抹1∶3水泥砂漿找平層,干燥后噴涂冷底子油,干燥后即可鋪貼油氈卷材。卷材鋪貼必須分層,先鋪貼立面,后鋪貼平面,鋪貼立面時應先鋪轉角,后鋪大面;卷材防水層鋪完后,應按規范或設計要求做水泥砂漿或混凝土保護層,一般在立面上應在涂刷防水層最后一層瀝青膠結材料時,粘上干凈的粗砂、 待冷卻后,抹一層10~20mm厚的1∶3水泥砂漿保護層;在平面上可鋪設一層30~50mm厚的細石混凝土保護層。外防內貼法保護墻鋪設轉折處卷材的方法見圖3-3。


3.7.2.3 防水卷材與管根埋設件連接處的作法。


3.7.2.4 采用埋入式橡膠或塑料止水帶的變形縫作法。


3.8 保護層或保護墻:


外防內貼卷材防水層表面應做保護層,平面卷材面做細石混凝土保護層厚度為30~50mm;立面抹1∶3 水泥砂漿保護層,10~20mm厚。


質量標準


4.1 保證項目:


4.1.1 卷材與膠結材料必須符合設計要求和施工及驗收規范的規定。


4.1.2 卷材防水層及其變形縫、預埋管件、細部做法,必須符合設計要求和施工及驗收規范的規定。


4.2 基本項目:


甲 墻體變形縫 乙底板變形縫


4.2.1 基層牢固,表面潔凈、平整,陰陽角處呈圓弧形或鈍角,冷底子油涂布均勻,無漏涂。


4.2.2 鋪貼方法和搭接,收頭應符合施工及驗收規范的規定,粘結牢固緊密,接縫封嚴,無損傷、空鼓等缺陷。


4.2.3 卷材防水層的保護層應粘結牢固,結合密實,厚度均勻一致。


成品保護


5.1 地下卷材防水層部位預埋的管道不得碰損變位和堵塞雜物。


5.2 卷材防水層鋪貼完成后,要及時做好保護層,防止結構施工碰壞防水層;外貼防水層鋪貼完成后,應按設計砌好保護墻。


5.3 卷材平面防水層施工中和完成后,不得在防水層上放置材料或防水層用作施工運輸車道。


應注意的質量問題


6.1 卷材防水層空鼓:卷材防水層空鼓,發生的原因多是卷材防水層的基層含水率高,找平層未干燥,就施工卷材防水層,將濕氣封在里面,遇熱氣體將防水層鼓起;不同鋪貼油氈卷材時,壓得不緊,粘貼不密實,窩住操作時的熱氣,使卷材起泡、空鼓。施工時應注意基層干燥,操作中應壓實粘緊,不可窩住氣體,即可防止空鼓的發生。


6.2 滲漏:地下卷材防水工程滲漏主要發生在穿墻管處、螺栓處、變形縫處和卷材接槎處,其原因是:這些特殊部位做防水的基層處理不好,結構不密實,找平層收頭不嚴密;卷材附加層收邊不嚴,卷材裁割不規矩;變形縫止水帶捻壓不好,結構變形等原因使變形縫處漏水;卷材接槎處先后施工的接槎卷材有破損,鋪粘不嚴而漏水。施工中應根據不同的特殊部位,采取規范規定的處理方法,操作時認真按形狀剪裁卷材,周邊壓平貼嚴,粘結牢固,在完成這些部位附加層鋪貼后,精心檢查,把好驗收關。


質量記錄


本工藝標準應具備以下質量記錄:


7.1 防水卷材產品合格證及復試資料。


7.2 瀝青膠結材料配制及粘貼試驗資料。


7.3 隱蔽工程檢驗資料及質量檢驗評定資料。


標簽:行業新聞行業標準技術中心改性瀝青
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

体彩网首页